Обзорная экскурсия по Парижу PDF Печать

Париж «это не город, это целый мир», – утверждал Карл V. Правда, Париж он называл его прежним именем – Лютеция, что в переводе с греческого означает «белый».
Экскурсия познакомит вас с историей этого вечно–молодого двухтысячелетнего города и позволит оценить его разнообразие и гармоничность.

 

В ходе экскурсии вы увидите основные исторические и архитектурные памятники, такие как: Дворец правосудия, Консьержери, Сорбонну, Люксембургский сад, Пантеон, Площадь Согласия, Елисейские поля, Триумфальную арку, Трокадеро, Эйфелеву башню, Марсово поле, Ансамбль Инвалидов, Мост Александра III , Малый и Большой дворцы, Вандомскую площадь, церковь Святой Магдалины, Старую Парижскую Оперу и Площадь Бастилии, новый современный центр Ла Дефанс.

Ситэ - это остров, на котором зародился Париж, и где возвышаются Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам и Святая церковь - Сен-Шапель, построенная святым Людовиком для хранения тернового венца Иисуса Христа.

Некогда здесь стояли первые римские крепости, затем - замки первых королей. Сейчас здесь величественно красуется Консьержери - замок начала XIV в., построенный для французских королей, но превращенный в тюрьму, в конце концов ставшую частью … Дворца Правосудия. Сегодня здесь можно присутствовать на текущих судебных процессах известных террористов или обычных правонарушителей, походить по помещениям, служившим некогда королям.
В XIX в. префект Парижа барон Осман перестроил город и, в частности, Ситэ. Новые здания дворца Правосудия, Госпиталя, Коммерческого трибунала, Уголовного розыска (где работал герой книг Сименона комиссар Мегрэ) и Префектуры изменили лицо острова, превращенного из средневекового и живописного сердца Парижа в величественный административный центр

По Королевской улице и Большим Бульварам проходила городская стена, которую в конце XII в. построил Филлип-Август, защищая Париж от Ричарда Львиное Сердце, владения которого начинались за 80 км. от города. Сейчас здесь находятся лучшие рестораны Парижа (Максим'с далеко не первый в их ряду), элитарные магазины , Гранд-Опера…

Вандомская площадь, где некогда находился особняк герцога Вандомского - сына Генриха IV, сосредоточие самых знаменитых ювелирных фирм. Площадь построена во времена Людовика XIV, в центре ее - колонна, поставленная Наполеоном, с барельефами его побед, отлитых из бронзы прусских и русских пушек, взятых при Аустерлице. В одном из домов останавливался Чехов, в другом умер Шопен, в третьем жил Герцен … Сюда, после неудавшегося покушения, приезжал к Екатерине Долгорукой Александр II, отсюда, из гостиницы Ритц выехала навстречу трагедии Леди Ди…

 

Лувр, строившийся и перестраивавшийся на протяжении веков, рядом с ним королевская церковь, колокол которой прозвучал сигналом к началу избиения гугенотов в кровавую Варфоломеевскую ночь. И конечно же - Великий Триумфальный Путь - ось проходящая точно по центру Парижа и отмеченная самыми знаменитыми сооружениями, магистралями, парками, площадями - Пирамидой Лувра (XX в.), Аркой Карусель (XIX в.), Садом Тюильри (XVIв.), площадью Согласия (XVIII в.), Луксорским Обелиском (XIII в. до н.э.), Елисейскими Полями, Триумфальной Аркой (XIX в.), Аркой Дефанс (XX в.) ... В ясную погоду просматривается вся ось , представляя собой захватывающее зрелище!

На противоположенной стороне Сены - современное здание Академии Франции. Это - предсмертный дар кардинала Мазарини, на деньги которого был построено здание Колледжа Четырех Провинций, куда впоследствии переместилась Академия. Здесь и покоится знаменитый кардинал.
Набережная Вольтера тянется с другой стороны Сены напротив Лувра: здесь сохранился дом, где жил и умер знаменитый философ, а рядом - здание, где провел свои последние годы Нуриев. На этой набережной жили художник Энгр, Герцен…


Музей Орсэ бывший вокзал, фасад которого превратили в произведение искусства, т.к. он расположен напротив парка Тьюильри. Это второй по объему и значению музей Парижа, представляющий коллекцию второй половины XIX - начала XX вв. Здесь можно найти работы не только самых знаменитых художников и скульпторов, но и, например, полотно отца Бориса Пастернака…

 

Рядом с музеем небольшой особняк, где находится музей ордена Почетного Легиона. Это здание - оригинал Белого Дома. Недалеко от него еще один дворец - особняк Богарнэ. Здесь, напротив Лувра, вокруг монастыря Сен-Жермен (уже в VII в. являвшегося королевской усыпальницей), между Латинским кварталом и Национальной Ассамблеей находится знаменитое Сен-Жерменское предместье, куда в XVIII-XIX вв. переместилась из Марэ престижная часть города. Особняки и дворцы, в большинстве которых теперь находятся министерства и посольства, украшают и сегодня этот район.

 

Национальная Ассамблея - это бывший Малый Бурбонский дворец, выходивший задними дворами к Сене. Наполеон пристроил портик и придал этой задней части дворца величественный и гармоничный вид.
От Национальной Ассамблеи на площадь Согласия нас ведет мост, построенный из камней разобранной революционерами крепости Бастилии. Во времена революции на этой площади стояли гильотины, на которых погибло более 1000 человек, в том числе король, королева, Робеспьер … Сейчас в середине Площади Согласия возвышается обелиск из Луксора - подарок Египетского короля. Это самый древний памятник Парижа, ему 33 века и иероглифы на нем прославляют подвиги фараона Рамзеса II - современника пророка Моисея. Отсюда открывается вид на Елисейские поля, по которым разноцветной праздничной гирляндой движутся машины.

 

Латинский квартал. Сюда, вверх от Сены, к вершине холма св. Женевьевы и росла галло-римская провинция Лютеция, поскольку этот холм не затоплялся при наводнениях. Сейчас это - студенческий и ресторанный квартал с сохранившейся застройкой XIII - XIX вв.

Бульвары Сен-Мишель и Сен-Жермен (оба проложены при бароне Османе) и улица Сен-Жак, существовавшая уже при римлянах в I в. н.э., структурируют эту древнейшую часть города. В Церкви Сен-Северин (XIII в.) некогда собирались студенческие ассамблеи Сорбонны; в особняке Клюни (XV в.) - теперь уникальный музей средневекового искусства, включающий и мощные развалины римских бань (III в.).

На середине холма расположена Сорбонна - университет, основанный в XIII в., Колледж Франции, построенный в XVI в. Франциском I, лицей Людовика Великого, среди учеников которого были Вольтер и Робеспьер… Наконец, на вершине холма Св.Женевьевы величественно возвышается Пантеон, где покоятся Виктор Гюго, Вольтер, Руссо, Золя...

Здесь, начиная с VI в., был монастырь Св.Женевьевы, и от него остались могилы первого короля Франции Хлодвига и его жены Клотильды (V-VI вв) , а также трапезные XIII в., в которых находится теперь самый престижный лицей Франции.

Рядом с лицеем - церковь XVI в. с останками мощей Св.Женевьевы - легендарной покровительницы Парижа, развалины крепостной стены конца XII в., Люксембургский дворец (нынешний Сенат) и сад со статуями королев, регентш, артистов, художников, писателей… Здесь же - оригинал статуи Свободы и, вероятно, самый красивый фонтан Парижа - фонтан Медичи, где огромный циклоп собирается покарать лежащих в обнимку влюбленных...

 

Квартал Марэ начинается на правом берегу Сены и расположен между Городской Мэрией и площадью Бастилии. С XIV по XVII вв. это самый престижный квартал города, где живут короли и находятся особняки вельмож.

В XIX в. перестройки барона Османа не коснулись этого района, обнищавшего и все же немало сохранившего от былого блеска. Сегодня по нему почти невозможно путешествовать днем на автобусе из-за узости улиц и пробок.

Поэтому для интересующихся мы предлагаем пешеходную прогулку по Марэ или включаем этот район в вечернюю экскурсию.

 

 

И, конечно же, Елисейские Поля и Триумфальная Арка, которая меняет свой вид в зависимости от того, по какой из 12 улиц, ведущих к ней, подъезжаешь… Лидо, Крэзи Хорс, знаменитые гостиницы, рестораны, ночные бары, магазины…

16 район - самый престижный в Париже. Здесь часто на этаже только одна квартира, а цена за кв.м. - до 10 000 евро.

Холм Трокадеро, откуда открывается вид на Париж и, в первую очередь, на Эйфелеву башню. За ней простирается Марсово поле, ведущее к Военной школе (Высшему Военному Училищу), которое закончил Наполеон… Вдали, слева от башни, золотится купол Собора Дома Инвалидов, построенного Людовиком Великим для инвалидов войн. В госпитале, действующим и сейчас, лежал Зиновий Пешков, брат Свердлова и крестник Горького… Большая часто Дома Инвалидов - военный музей, в Соборе - гробница Наполеона. Рядом лежат его братья и сын, привезенный сюда по личному приказу Гитлера, а также знаменитые французские маршалы и генералы…

 

Особый блеск красоте города придают его многочисленные мосты, самый красивый из которых назван в честь русского императора Александра III. Он построен ко всемирной Парижской выставке 1900 г., от которой сохранились и два дворца - Большой и Малый, где сейчас располагаются Художественная галерея, выставочный зал, славянское отделение Сорбонны, Музей научных открытий.

Парижские мосты, парижские фонтаны, парижские кафе, улицы, площади, рестораны, музей, парки, магазины, театры ...

Такой разнообразный и удивительно цельный Париж «стоит обедни», как сказал король Генрих IV, а уж он-то был знатоком…

Исторический центр Парижа
Многие старые кварталы Парижа недоступны для машин, поэтому именно пешеходные экскурсии позволяют поближе узнать город.
Сите и Латинский квартал
Сите - сердце Парижа и Франции. Здесь родилось и оформилось французское государство. В 3в. до н.э. здесь поселяются кельтские племена паризии. В 1в до н.э. Сите представляет собой центр галло-римской провинции с римской крепостью, церковью, домами, банями, рынком…

 

На месте первых римских церквей сегодня возвышается Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) со своими уникальными реликвиями, историей, барельефами, скульптурами, витражами, часовнями …. За ним – Двор монастыря каноников, из которого родилась Сорбонна.
Консьержери - королевский замок, построенный в начале 14в. и ставший позднее тюрьмой (здесь, в частности, дожидалась своей казни Мария-Антуанетта)... На его Часовой башне - самые древние часы Парижа. Сен-Шапель (Святая часовня) - дворцовая церковь, построенная в 13в. для хранения тернового венца Иисуса Христа. От Консьержери открывается вид на площадь Шатле, в середине которой стоит колонна, посвященная победам Наполеона. На противоположенных сторонах площади два театра, где в свое время проходили Дягелевские балеты с Нижинским и Павловой.
Площадь Дофины – первая королевская площадь Парижа.

Кому не знакомо название Чрево Парижа? С XII века там располагался рынок, который превратился постепенно в рынок оптовый, описанный Эмилем Золя в романе « Чрево Парижа». Рынок был перенесён в пригород в 1969 году, но квартал интересен своей особенной атмосферой, церковью Святого Евстахия, фонтаном Невинных Мучеников, а также выросшим неподалёку в 1977 году Центром Жоржа Помпиду и площадью Игоря Стравинского.

 

Еще одно знакомое название – Гревская Площадь – центр городской жизни со средних веков, где в наши дни находится Городская Ратуша. Рядом остров Сите – колыбель Парижа. Западная часть острова всегда принадлежала власти земной: сначала здесь был дворец римских губернаторов, позднее дворец королей Франции, а теперь дворец Правосудия. А на востоке острова всегда располагалось представительство «власти духовной», воплощённой теперь в Соборе Парижской Богоматери – Кафедральном Соборе Епископа Парижского. Во время экскурсии можно узнать, что сохранилось со времен средневековья на острове и что изменилось за века, подробно ознакомиться с историей и архитектурой прославленного собора, в котором часто проводит службы сам епископ парижский – кардинал Люстиже.

Левый берег Сены издавна называют Латинским кварталом. Это район студентов и интеллектуалов, учебных заведений и книжных магазинов.
Сейчас это студенческий и ресторанный район с недорогими магазинами и незабываемыми улочками. Сохранились величественные остатки римских бань, построенных в 3в. н.э. и в том же веке разрушенных варварами…
Бульвары Сен-Мишель и Сен-Жермен (оба 19 в., эпохи барона Османа) и улица Сен-Жак, проложенная римлянами в I в. н.э. Церкви - Сен-Северин (13в.) и Сен-Жюльен-лё-Повр (13в.).
На каждом углу – рестораны. В том числе и самый старый и самый первый ресторан Парижа, открытый в 1686 г. Рядом с ним - дом доктора Гильотина.
Замок 15в. - Клюни (15в.), Сорбонна - университет, основанный в 13в. (в его церкви - гробница Ришелье), Пантеон, где покоятся Вольтер, Руссо, Виктор Гюго, Золя...
От монастыря св.Женевьевы сохранились могилы первого короля Франции Кловиса и его жены Клотильды (6в.), а также трапезные 13 в., в которых располагается самый престижный лицей Франции.
Церковь Св.Этьена-дю-Мон (16в.), где находятся мощи Св.Женевьевы (покровительницы Парижа) и могилы Расина и Паскаля. Рядом - остатки крепостной городской стены, окружавшей Париж в 1196 г.

 

Люксембургский дворец (нынешний Сенат, верхняя палата Парламента) и Люксембургский сад. Некоторые французы считают, что в Люксембургском саду находится центр мира. Статуи знаменитых женщин, влиявших на историю Франции, окружают его центральный фонтан. Вокруг, на изысканных французских лужайках расположились скульптуры XIX в. - писатели, художники, артисты…. Здесь находится и оригинал статуи Свободы и, вероятно, самый красивый фонтан Парижа - фонтан Медичи (огромный Циклоп, ревнуя, собирается раздавить каменной глыбой нагую влюбленную пару)

Из парка открывается перспектива на авеню Обсерватории - фешенебельную улицу, в конце которой видна Обсерватория, построенная при Людовике Великом. Там в конце улицы начинается бульвар Монпарнас, где находятся кафе, описанные Эренбургом, Хемингуэем, русской литературной эмиграцией. В некоторых из них и сегодня можно встретить современных знаменитостей…

 

 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ