Русский Париж PDF Печать


Известно, что уже в 1051 году Анна Ярославна – дочь Ярослава Мудрого – была выдана замуж за короля Франции – Генриха Первого. Она была особой очень образованной и правила Францией, пока не подрос сын–король.
Петр 1 после приезда во Францию в 1717 году принял решение об открытии здесь Российского посольства и с тех пор не прекращается история взаимоотношений двух таких, казалось бы, разных стран. Франция всегда привлекала историей, искусством, архитектурой и мягким климатом, а Россия завораживала просторами и мистичностью. Если после Великой Французской Революции Россия приняла у себя многих французских эмигрантов, то после Октябрьской Революции Франция не оттолкнула тех, кто просил убежища у нее.
После Второй Мировой войны во Франции остались многие россияне, а в семидесятые годы здесь нашли убежище многие диссиденты.
   
Район Монпарнаса известен тем, что в двадцатые годы здесь жили и встречались многие русские художники и писатели.
  
  
Сен Женевьев де Буа – пригород в 30 км к югу от Парижа. Там в 1927 году княгиней Мещерской был создан Русский Дом. Теперь на кладбище Сен Женевьев де Буа покоятся 20 000 сынов и дочерей России. Среди них офицеры Белой Гвардии, несколько представителей семьи Романовых и многие другие известные люди, чьи имена связаны с Россией – Иван Бунин, Феликс Юсупов, Сергей Лифарь, Александр Галич, Андрей Тарковский, Рудольф Нуриев...

 

 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ