Монмартр PDF Печать

 

Один из самых живописных и любопытных районов Парижа. В течение всего ХIХ и начала XX веков он был своего рода Меккой богемного мира.

С бульваров, проходящих прямо у подножья Монмартского холма и известных под названием «района красных фонарей», можно пройти по местам, где находились мастерские художников и их излюбленные рестораны, увидеть базилику Сакрэ–Кёр, построенную на народные пожертвования, посвящённую Святому Сердцу – уникальное место, где уже с 1 августа 1885 года ни днем, ни ночью не прекращается молитва перед символическим изображением сердца Иисусова; церковь Святого Петра на Холме, площадь Холма с её художниками и шаржистами, прилегающими улочками, где в каждой вывеске, в каждой репродукции оживает уникальная история Монмартра.

 

 

Впрочем, прелесть Монмартра не только в его истории, а в том, что этот квартал сумел сохранить свою душу: жители квартала знают друг друга, встречаются в маленьких бистро, обустраивают квартальные вечеринки и праздники, как, например, сбор винограда на Монмартре в первый выходной октября. Некоторые ресторанчики и кинотеатры здесь принадлежат людям кино и театра, так что не нужно особенно удивляться, если за соседним столиком присядет Клод Лёлуш с его взрослыми детьми или Жеральдина Донон.
История Монмартра
Уже во II в. на холме стояла римская церковь. В 3в. здесь был обезглавлен первый епископ города Парижа Св.Дионисий, ставший покровителем французских королевских династий. Именно на месте этой казни, спустя 13 веков, Игнатий Лойола основывает орден иезуитов.
До конца 18в. на холме находились каменоломни, где добывали известняк, откуда и большое количество мельниц, перерабатывающих добываемое сырье, и некоторые название, например, площадь и улица Бланш - "белая", т.к. все было покрыто в этом районе белесоватой пленкой…
Каменоломни закрыли, мельницы стали превращаться в рестораны и кабаре, а Монмартр - в центр богемной жизни. В середине 19в. здесь начинается новая эпоха, связанная с именами Гейне, Оффенбаха и носящая название Красивой эпохи - Бель эпок.
Любопытно, что до этого времени, т.е. до середины 19в. Монмартр оставался деревней на окраине Парижа. И до сих пор его центральная площадь Тертр сохраняет типичные черты деревенской площади - квадрат со зданием, где располагалась мэрия, и церковью Сен-Пьер (Св.Петра). В ней сохранились колонны от языческой церкви 2в. и гробница королевы Луизы Савойской (12в.), основавший здесь женский бенедектинский монастырь. В 17в. именно в этом монастыре рождается католический культ священного сердца Христа - Сакре-Кёр, которому уже в начале нашего века и посвящают одноименный собор.

 


На кладбище Монмартра похоронены многие известные личности: Нижинский, Дюма-сын, Гейне, Берлиоз, Дега, Оффенбах и др. Но и по сей день живы кафе и дома, видевшие не только их, но и весь литературно-художественный мир Парижа рубежа 19 и 20 вв.
На склонах холма сохранились знаменитые виноградники Монмартра, рядом с которыми стоят дома, увитые виноградом и плющом. Тут жили Ренуар, Ван Гог, Верлен, Пикассо… Сейчас здесь тысячи туристов любуются на живописные уголки, уличных художников, клоунов, жонглеров… Кажется, что Монмартр превратился в огромный театр под открытым небом, где вместо буфета и фойе - знаменитые кабаре и рестораны, театры, дискотеки, музеи…
Со смотровой площадки, которая является самым высоким местом Парижа, открывается умопомрачительный вид на город: Собор Парижской Богоматери, Опера, Лувр, Музей Орсэ, Площадь согласия, триумфальная арка, Эйфелева башня, - весь город лежит пред Вами.
У подножия холма - один из центров ночной жизни города - лайв - и пип-шоу, секс-шопы, бары с девушками, эротический музей, эротические театры.
Здесь же находится и целый ряд знаменитых кабаре: Мулен Руж, Новая Ева, Лапан Ажиль и др. Среди ресторанов – немало известных своим выбором даров моря, тут же располагаются театры, дискотеки…
Пешеходная экскурсия 2,5 –3 ч.

 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ