Брюгге PDF Печать

Бельгийцы с гордостью говорят, что Брюгге - это средневековое королевское сокровище, и также как город на Финском заливе называют его "Северной Венецией". Во всей Европе не так много осталось мест, в которых также хорошо как здесь сохранилось бы очарование средневекового свободного Города, именно Города с большой буквы.


Население современного Брюгге составляет 45 тысяч человек, если считать только Старый город (или 120 тысяч - центр вместе с пригородами). Брюгге никак нельзя назвать городом-музеем, по сей день он остается одним из важнейших экономических центров - это столица бельгийской провинции Западная Фландрия. Брюгге всегда прекрасен, независимо от того приехали ли сюда холодной зимой или в жаркий летний день.

К числу наиболее интересных достопримечательностей Брюгге можно отнести озеро Миннивотер. Это  очень красивое искусственное озеро, вокруг которого разбит уютный парк. Если взойти на мост через Миннивотер, построенный еще в 1740 году, то взгляду предстанет прекрасная панорама старого города. Благодаря идиллическому окружению, Миннивотер известно, в первую очередь, как "озеро Любви" (датское слово ’Minne’ переводится как "любовь").

Одним из символов Брюгге является лебедь, и множество этих прекрасных птиц можно увидеть на поверхности озера Минневотер. Существует старинная легенда, почему жители Брюгге до сих пор заботятся о лебедях. В 1488 году Брюгге был управляем городским главой, принадлежавшим ко двору Максимилиана Австрийского - мужа и наследника герцогини Марии Бургундской. Главу города звали Питер Ланшаль, что означало "Длинношеий". Так как Лебедь был изображен на фамильном гербе Ланшалей, легенда гласит, что Максимилиан Австрийский решил наказать жителей Брюгге за непочтительное отношение к Питеру Ланшалю, обязав их вечно разводить и содержать лебедей в городских озерах и каналах. С тех пор, эти птицы и живут на красивом озере Минневотер… Рядом с озером разбит парк Минневотер, в котором летом иногда организуют концерты рок-музыки.

Нельзя обойти вниманием Каналы и Старинную гавань.
Благодаря развитой сети каналов Брюгге и называют "Северной Венецией", хотя в действительности между итальянским и бельгийским городом довольно мало общего. Венеция была построена на островах в лагуне Адриатического моря. А Брюгге расположен глубже внутри материка, по крайней мере, в настоящее время - так как ученые считают, что где-то в V веке до нашей эры побережье Фландрии неоднократно было затопляемо Северным морем. Когда море отошло назад, оно оставило за собой многочисленные рукава, по которым морские суда могут достичь места, где находится Брюгге.

В Средние века, на протяжении "Золотого века" Брюгге, путь от моря до города был регулярно расширяем и расчищаем, чтобы крупные торговые корабли могли привозить сюда свои грузы. Но, начиная с XII века, большую часть груза оставляли в городах-спутниках - Дамме и Шлюз, двух маленьких средневековых городках, существующих и по сей день.Внутри города на базе реки Рейе была создана целая сеть каналов, которые позволяли купцам доставлять свой товар в огромное здание Морского зала (Water Halls) на главном рынке.

Сейчас по каналам Брюгге организуются экскурсии на лодках, отдаленно напоминающих венецианские галеры. Причем почетное право проводить эти экскурсии принадлежит только четырем династиям перевозчиков, у каждой из которых есть свои лодки.

Желаем Вам приятных прогулок по удивительному фламандскому городу!

 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ