Наполеон и Жозефина (Дом Инвалидов, Руэль Мальмезон) PDF Печать

С приходом к власти Наполеона в Париже появилось несколько новых шедевров архитектуры: была воздвигнута колонна на Вандомской площади, началось строительство Триумфальной арки, продолжены работы по строительству Лувра.
Париж примечателен тем, что в нем красивы не отдельные здания, а целые кварталы и улицы, задуманные и созданные, как единые архитектурные комплексы. Именно таким «городом в городе» стал Дом инвалидов (Les Invalides), постороенный по приказу короля Франции Людовика XIV, который принял решение построить богадельню для увечных и состарившихся солдат. 

В церкви Дома Инвалидов 15 июля 1804 года на пышной официальной церемонии Наполеон I вручал офицерам самые первые ордена Почетного легиона. Позже Церковь была возведена в ранг соборов, и стала местом службы армейского католического епископа (?v?que catholique aux Arm?es).

И именно в Дом Инвалидов траурный кортеж доставил 15 декабря 1840 года прах Наполеона, привезённый с острова Святой Елены. Французский император Наполеон I похоронен в Доме инвалидов. Величественное здание, которое великий маленький человек решил сделать пристанищем для раненых воинов империи, стало его последним приютом.

Но для  того, чтобы перенестись во времена Наполеона, не достаточно познакомиться только с достопримечательностями самого Парижа. Надо посетить небольшой замок Мальмезон (La Malmaison). 

Некогда бывший загородной резиденцией императора, расположенный в 20 км от Парижа, в живописном парижском пригороде Рюэль-Мальмезон (Rueil-Malmaison), сегодня этот замок находится в пределах Парижа. Дворцовые интерьеры представляют элегантный стиль ампир, а внутреннее убранство дворца подчеркивает безупречный вкус императрицы Жозефины.

Особняк был куплен вдовой генерала Богарне Жозефиной после того, как она вышла замуж за Наполеона Бонапарта. Когда особняк превратился в императорский дворец, над его интерьером поработали известные архитекторы Персье и Фонтен. Отделка интерьера выдержана в стиле ампир.Бильярд и глобус звездного неба, сабли и походный несессер Наполеона, платья и чулки Жозефины, парадные портреты императорской четы и спальни с альковами — сегодня все эти вещи, продолжающие жить своей жизнью в комнатах маленького двухэтажного замка, могут рассказать о своих хозяевах очень многое. Здесь можно увидеть трон Наполеона из Фонтенбло, походную кровать, на которой он скончался, а также посмертную маску этого великого человека.
В замке Мальмезон устраивались пышные праздники во время приемов коронованных особ со всей Европы. Наряду с дворцами Фонтенбло и Компьень, Наполеон специальным декретом дал замку Мальмезон статус «Императорского Дворца».

Небольшой, так располагающий к размышлениям парк и маленький пруд, в который заглядывают облака… Наполеон и Жозефина провели здесь немало счастливых тихих дней своей бурной жизни.


 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ