Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду PDF Печать

Центр Помпиду, или Центр Жоржа Помпиду, в просторечии Бобур, — культурный центр в квартале Бобур 4-го округа Парижа между кварталами Ле-Аль и Марэ. Открыт с 1977 году, создан по инициативе французского президента Жоржа Помпиду.
Центр включает в себя парижский Музей современного искусства, большую библиотеку, концертные и выставочные залы, Институт исследования и координации акустики и музыки. Обширную площадь перед Центром Помпиду облюбовали художники, бродячие артисты, музыканты и циркачи. Справа от Центра Помпиду небольшую площадь Стравинского украшает одноимённый экстравагантный фонтан.

Музей современного искусства содержит около 59 000 предметов современного искусства, в том числе произведения таких авторов как:
• Сальвадор Дали
• Пабло Пикассо
• Альберто Джакометти
• Джексон Поллок
• Пауль Клее
• Василий Кандинский
• Рене Магритт
• Марк Шагал
• Казимир Малевич
• Анри Матисс 

Странная конструкция из стекла и металла поражает воображение не только снаружи. Образцы современного искусства, представленные в центре имени Жоржа Помпиду, вызывают легкий шок, оторопь, бурный восторг и приступы задумчивости даже у видавших виды любителей модерна.

В «Центре Бобур» (как его называют парижане) расположились Национальный музей современного искусства, Институт исследований и координации в области акустики и музыки, библиотека и художественные мастерские для детей, кино- и конференц-залы, кафе и рестораны. Фасад центра пересечен по диагонали гигантским застекленным эскалатором. Поднявшись по нему на верхнюю площадку, можно полюбоваться видами на башню Сен-Жак и собор Нотр-Дам с одной стороны и на холм Монмартр с базиликой Сакре-Кер — с другой. Справа от главного входа в центр, за зданием, расположен фонтан Игоря Стравинского, механические фигуры которого вполне соответствуют духу Бобура.

Некогда о таком культурном центре мечтал французский президент Жорж Помпиду: одновременно музей и творческая мастерская, где пластические искусства соседствовали бы с музыкой, кино, книгами и аудиовизуальными исследованиями… 31 января 1977 года его мечта сбылась — после пяти лет строительства завершилось строительство гигантского культурного центра-фабрики современного искусства. Этот проект итальянца Ренцо Пиано и англичанина Ричарда Роджерса был выбран из представленных 680-ти. Авангардная архитектура здания, напоминающего переплетениями цветных труб (все коммуникации выведены наружу) нефтеперегонный завод, символизирует основное назначение центра — массовое «производство» и распространение культуры.
Часы работы:  с 11:00 до 22:00   по четвергам музей открыт до 23:00

 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ