Замки Луары PDF Печать

Экскурсия по замкам долины Луары(1 день)

Долина реки Луары - это сердце Франции.

Всё здесь интересно для туристов - её посёлки, города, пейзажи, дома (часто XV в.), парки, приусадебные участки, быт...


Экскурсия по замкам Луары (с осмотром 3-х замков) занимает весь день, более 500 км по живописнейшим дорогам и городам Франции.

Луарская долина славится своими старинными замками и историческими древними городами: Амбуаз, Шенонсо, Шамбор, Шартр, Шомон, Блуа... Все перечислять бессмысленно – их около70! Нужно побывать хотя бы в некоторых, чтобы почувствовать настоящую атмосферу Средневековья и эпохи Возрождения.

 

Одной из самых оригинальных построек периода Ренессанса считается замок Шенонсо, который расположен на реке Шер, притоке Луары. Он известен еще и как Дамский замок, так как с ним неразрывно связаны судьбы удивительных женщин – Екатерины Медичи, Дианы де Пуатье, Луизы Лотарингской, Жорж Санд...
Виноградники и вина Луарской долины не столь известны ценителям, как Бордо, Бургонь или Шампань, но они, несомненно, заслуживают внимания. Здесь выращивают такие сорта винограда, как гаме, каберне, ко, совиньон и шардоне, из которых производят белые, розовые и красные, а также игристые вина.

Амбуаз.

Королевский замок Амбуаз, построенный королем Карлом VIII и его женой Анной Бретанской, всегда играл значительную роль в истории французских королей. К тому же его выгодное расположение на высоком плато над Луарой делало его стратегически недоступным для противников.

С этим замком связано начало Ренессанса во Франции
Замок известен еще и тем, что в часовне на его территории покоятся останки Леонардо да Винчи.


История этого места начинается с 1 в. н.э., а с 10в. замки сменяют друг друга. Сохранившийся замок относится к 15-16вв. Сверху, с высоты мощного утеса, на котором стоит замок, открывается головокружительный вид на Луару, на живописные старинные улицы. В нижней части замка находятся винные погреба, где можно продегустировать вино и сыры. В замке – церковь 15в., башни и укрепления 14в, зал государственного совета 15в, королевские покои.
Здесь жили Людовик XI, Карл VIII, Людовик XII, Франциск I, Екатерина Медичи, с именем которой связана история знаменитого амбуазского заговора гугенотов, и др.


Сегодня замок принадлежит фонду графа Парижского - наследника короны.

 

Кло Люсэ.


Небольшой средневековый замок, находящийся рядом с королевским и соединенный с ним подземным ходом. Здесь провел последние 3 года жизни и умер Леонардо да Винчи.


Шенонсо.


Шенонсо уникален богатством интерьеров и садов, а также тем, что расположен в буквальном смысле на воде.
Замок-мост, перекрывающий приток Луары – реку Шер.

Вероятно, самый красивый из всех луарских замков. Право на владение им оспаривалось возлюбленной Генриха II, Дианой де Пуатье, и его женой, Екатериной Медичи.

Замок повидал десятки королей и королев, знаменитые пиры Екатерины Медичи и ее сладострастного двора.

Отсюда уехала к себе на родину Мария Стюарт. Отсюда управляли Францией. Позже, здесь работал гувернёром и писал свои книги Руссо, сюда приезжали Вольтер и другие знаменитости. Замок сохранён так, как если бы в нём продолжали обитать его коронованные владельцы. Слева перед замком сад, разбитой Дианой де Пуатье, справа - Екатериной Медичи.

Это - частное владение.

Шеверни.


Первый дворец классического стиля, который послужил образцом для многих особняков и дворцов, таких, например, как Павловск.


Восхитительная симметрия постройки, красота и изящество фасада. Сохранилась великолепная мебель времён Людовика ХШ, живопись лучших итальянских и французских мастеров, шпалеры начала XVII в., при взгляде на которые захватывает дух, коллекция оружия, личный сундук Генриха Наварского и многое другое.

Едва ли не лучшие интерьеры среди всех замков Луары. Это частное владение и часть комнат закрыта для посетителей – в ней проживает маркиз.


Вокруг замка разбит английский парк. Тут можно посетить псарню и зал охотничьих трофеев.

Увидеть голубятню 14в. и ряд деревьев, которым несколько сотен лет.

Шамбор.


Шедевр Ренессанса, этот замок был построен в 16в. Сюда наезжали французские короли вплоть до Людовика XIV. Здесь создавал свои пьесы Мольер.

Великолепный замок, повидавший на своём веку множество монархов и возвышающийся как символ королевской власти, находится в огромном парке, окруженном самой длинной во Франции стеной. Очевидно, это самый большой и фантастический из всех замков, и с ним связано немало историй…


Крыши замка Шамбор сравнивают со сказочными чертогами. Он был построен для короля Франциска I и до сих пор поражает не только величиной – 440 комнат и 365 каминов, но и новаторством архитектуры. Не случайно его считают шедевром инженерной мысли и предполагают, что первый проект разработал сам Леонардо да Винчи.


В настоящее время леса вокруг замка – 5 440 гектар – охотничий заказник президента Франции.

 

Шомон

настоящий средневековый замок, в котором сохранились до наших дней подъемный мост с укрепленным входом, округлые башни и машикули. Расположение и оформление комнат, подлинная мебель поведают историю живших здесь в разное время Екатерины Медичи, ее астронома Ругиери, Дианы де Пуатье, Мадам де Сталь.


С террасы замка открывается чудесная панорама на Луару и окружающий английский парк.



Жители этого района уверены, что долина Луары – это центр Франции, а значит и сердце истории... Не все французы с этим согласны, но подтверждают, что замки Луары – это свадебное платье Франции...

 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ