Главная ~ Лазурный берег ~ История Лазурного берега
PDF Печать

История Лазурного берега

 

Доисторические времена
В 1873 году археологи, проводя раскопки на склонах горы Борон, нашли в пещерах Тера-Амата костные останки и фрагменты орудий труда. Исследования показали, что им почти 900 тысяч лет. Это самое древнее свидетельство человеческой истории на территории Западной Европы. Позже удалось выяснить, что поселения кроманьонцев существовали на месте, где сейчас расположена Ницца, уже 40 тысяч лет назад.


Лигуры и кельты
В X веке до нашей эры

в регионе появились лигуры. Немногим позже района нынешних Монако и Ниццы достигли финикийские мореплаватели. В VI веке до нашей эры эллины-фокейцы, приплывшие из Малой Азии, заложили торговую факторию Массилию на месте нынешнего Марселя, а двумя столетиями позже — Никею на месте нынешней Ниццы. В V веке до нашей эры фокейцы возводят свои фактории на месте нынешних городов Йер, Антиб, Монако и Сан-Тропе. Греки привезли на о

своенный ими берег виноградную лозу, оливковые, ореховые, вишнёвые и фиговые деревья.
Примерно в 450 году до нашей эры на территорию современной Франции пришли кельтские племена — знаменитые галлы.


Часть Римской империи
В 123 году до нашей эры Массалия обратилась к Риму с просьбой защитить от набегов кельтских и лигурийских племён. Римляне за пару лет захватили всю южную территорию нынешней Франции, превратив её в одну из своих провинций — Нарбоннскую Галлию. От латинского слова «провинция» позже произошло название одного из самых известных регионов современной Франции — Прованса.

Освоение римлянами

территории нынешней южной Франции сопровождалось противостоянием между Юлием Цезарем и Помпеем. В этой борьбе Массалия непредусмотрительно заняла сторону Помпея, в результате чего, в 50-м году до нашей эры Цезарь, разгромив Помпея, обрушил свой гнев на процветающий город, и Массалия была лишена значительной части своих привилегий и владений.

Присутствие римлян благоприятно отразилось на развитии региона в целом; были заложены новые города — Канны, Фрежюс, построены хорошие дороги, которые связали Рим — через Галлию — с Испанией. Дороги оказались спланированы настолько удачно, что поверх античных Виа Аурелиа (лат. Via Aurelia) и Виа Джулия Августа (лат. Via Augusta) пролегли современные шоссе.


Христианство и варварство
Первые признаки христианства появились на берегу ещё во времена апостола от 70-ти Трофима в I веке, когда в районе современного Сен-Тропе прибило лодку с его телом. Во времена Римской империи позиции христианства ещё более укрепились.

В конце IV века святой Гонорат, будущий епископ Арльский, происходивший из галло-римской аристократии, основал на одном из Леринских островов (остров Сент-Онора напротив Канн) монастырь, который стоит там (претерпев многочисленные восстановления и реконструкции) и поныне. Леринский монастырь стал одним из первых монастырей Галлии, а его основатель почитается одним из отцов западного монашества наряду со святым Мартином Турским.

В VIII веке этот монастырь насчитывал более пятисот монахов. Многие выходцы этого монастыря стали епископами, архиепископами, основателями новых монастырей. 20 из них были канонизированы, в их числе святой Патрик — покровитель Ирландии (предание свидетельствует, что святой Патрик учился в Леринском монастыре). Этому влиятельному и богатому монастырю принадлежали обширные земельные наделы, в том числе рыбацкая деревня Канны.
V век нашей эры ознаменовался крахом Римской империи. Настали смутные времена. Территория нынешнего Лазурного берега в течение двух веков многократно переходила из рук в руки. Этой землёй попеременно владели разнообразные племена: вандалы, вестготы, бургунды. Это продолжалось

пока в 636-ом году регион не попал под власть франков и не стал частью Франкского королевства.
Во времена захвата Иберийского полуострова маврами-мусульманами на Лазурный берег переселились некоторые его жители-христиане.
В VIII веке постоянные жестокие набеги с

арацинов вынудили многих местных жителей уйти далеко и высоко в горы, хотя врагам так и не удалось достаточно сильно обосноваться на данной территории. В горных районах были построены хорошо укреплённые города и деревни, так называемые «каменные (или орлиные) гнёзда». Сейчас они — наиважнейшая часть туристической индустрии региона. Многие из них хорошо сохранились, наиболее интересные — Эз-ле-Виллаж, Рокебрюн, Сен-Поль-де-Ванс, Пей, Пейон, Мужен, Гурдон, Саорж, Тенд, Ла-Гард-Френс и Турет-сюр-Лю.


Династия Гримальди
В XIV веке Франсуа Гримальди выкупил Монако, основав собственную династию, которая правит до наших дней. Приняв в 1388 году покровительство Италии, Ницца становится (на протяжении пяти веков) владением савойских графов.


С XV века под французской короной
В 1481 году Прованс переходит во владение французской

короны. В 1515 году французский король Франциск I, посетив Прованс, отдал приказ о строительстве фортификационных сооружений в Сент-Поль-де-Вансе, на островах Иф, Перкероль. Укрепление средиземноморского побережья продолжалось при королях Генрихе IV, Людовике XIII и Людовике XIV. В конце века военный министр Людовика XIV Себастьен Вобан расширил военную гавань Тулона, заново укрепил стратегический форт Карре в Антибе и форт Руаяль на острове Сент-Маргарет.
Во время административной реформы, проведённой в период Великой Французской революции, Прованс был разделён на три департамента — Буш-дю-Рон, Приморские Альпы, Вар, — это административное устройство сохраняется до сих пор.
При императоре Наполеоне III в 1860 году по Туринскому договору к Франции отошла значительная часть побережья — вместе с городами Ницца и Вильфранш-сюр-Мер.
Начало XIX века, популярность у британских аристократов
В 1834 году английский лорд Генри Броухем вынужденно остановился в рыбацкой деревушке Канны. С этого времени побережье становится излюбленным местом зимнего отдыха английской знати.
XIX—XX века, железная дорога, гонки и казино
В 1861 году государство Монако продаёт Франции Рокебрюн и Ментону.
В 1864 году завершено строительство железной дороги, соединяющей Париж с Ниццей.
1929 год — первая гонка в Монако — «Гран-При Монте-Карло».

 


Период Второй мировой войны
В 1933 году Ривьера становится прибежищем для немецких писателей-антифашистов и евреев Томаса Манна, Лиона Фейхвангера, которые обосновались в городке Санари-сюр-Мер.
После вторжения во Францию в 1940 году нацистов, Лазурный берег был под властью коллаборационистского правительства Виши, но Муссолини оккупировал часть побережья. В 1942 году на смену итальянским войскам пришли немцы. Высадившиеся 15 августа 1944 года союзнические войска освободили регион от фашистов.


Послевоенное время
После войны, когда в Европе вошли в правило оплачиваемые отпуска, Лазурный берег становится местом массового туризма.
•    1946 год — в Каннах прошёл первый международный кинофестиваль.
•    1949 год — на престол Монако взошёл князь Рене III.
•    1956 год — Рене III женился на голливудской кинозвезде Грейс Келли.
•    1972 год — образуется единый планово-экономический район Прованс-Альпы-Лазурный берег.
•    1980 год — сдана в эксплуатацию скоростная автомагистраль A8, соединившая Марсель и Ментону.
•    1981 год — в Монако проходит яхт-шоу, рассчитанное не только на профессионалов, но и на светскую публику.
•    1982 год — в автомобильной катастрофе погибает жена Ренье III принцесса Грейс.
•    2005 год — умер князь Монако Ренье III. На престол взошёл его сын Альберт II

 

 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ