Главная ~ Лазурный берег ~ Русские на Ривьере
PDF Печать

Русские на Ривьере


В России одним из самых престижных считается отдых именно на Лазурном берегу. Ещё с дореволюционных времён наиболее популярным местом для русских была Ницца, хотя в Западной Европе наиболее престижными считаются Сен-Тропе и Монако.

 

Первопроходцами были торговцы зерном, основавшие маленькую русскую колонию ещё в XVII веке.


Но настоящее «русское нашествие» на Лазурный берег началось в 1856 году, после неудачной для России Крымской войны, когда вслед за императрицей Александрой Фёдоровной Лазурный берег стали посещать богатые аристократы.

* golf-Villefranche

 

В 1912 году в Ницце был освящён православный храм в честь святителя Николая Чудотворца (Собор Святого Николая (Cathedrale Saint-Nicolas) или Русская церковь (L’Eglise Russe).

Слева от главного входа собора — мраморная доска с надписями на русском и французском языках: "Сей собор­ный храм сооружен Монаршим попечением и щедротами Государя Императора Николая II и Его Августейшей матери Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. Освящен 4/17 декабря 1912 г."

Николай II разрешил строительство собора в парке виллы Бермон (Bermond), являвшейся частной собственностью се­мьи Романовых. Церковь была освящена 17 декабря 1912 года в присутствии князя Александра Романовского, герцога Лехтенберга и Великой княгини Анастасии Ми­хайловны.

Шестикупольная церковь спроектирована по образцу русских церквей Москвы и Ярославля 16 века. Большая часть внутреннего декора икон, укра­шения иконостаса — произведения Леонида Пьяновского.  Многие вещи подарены Николаем II и князем Сер­геем Голицыным, последним президентом комиссии, создан­ной для постройки церкви. Собор действует и сегодня. В крип­те собора находится Музей русской колонии в Ницце. В глубине двора стоит мемориальная ча­совня, возведенная полувеком раньше в память о царевиче Николае.
Часовня посвящена Николаю Александровичу, старшему сыну Александра II, наследнику престола, который умер в Ницце 24 апреля 1865 года в 21-летнем возрасте. Отпевание царевича проходило в церкви Николая-Чудотворца и затем останки на фрегате "Александр Невский" пере­везли в Кронштадт. Вилла Бермон, которая служила рези­денцией императорской семьи и где умер царевич, была приобретена Александром II сразу после смерти сына. В ее саду на том самом месте, где тело царевича покоилось перед отправкой в Россию, сооружена памятная часовня.


В Ницце бывали русские писатели и поэты Гоголь, Соллогуб, Тютчев и Лев Толстой. В 1897 году А. П. Чехов в шутку назвал эти места «Русской Ривьерой», встретив по приезде в Ниццу массу знакомых. Он останавливался в отеле «Оазис», прозванным «Русским пансионом». В этом отеле, например, зиму 1875—1876 годов провёл Салтыков-Щедрин.


Освоение нового курорта шло быстрыми темпами, и к началу XX века насчитывалось уже около 600 новых владельцев вилл и особняков родом из России. Известно, что до 1914 года между Санкт-Петербургом и Ниццей курсировал специальный «великокняжеский» железнодорожный состав.


В оперном театре Монте-Карло пел Шаляпин, выступала труппа Сергея Дягилева. Танцевали Павлова и Нижинский.[12] В 1932 году был создан русский балет Монте-Карло с главным хореографом Баланчиным. После его отъезда балетмейстером стал Фокин. В городке Кап Д’Ай жила прима Императорского театра — известная балерина Матильда Ксешинская.


Русская колония увеличилась после Февральской и особенно после Октябрьской революций из-за последовавшей иммиграции. В 1930 году только в Ницце проживало более 5300 русских. На вилле в Грасе жил Бунин, который именно на Лазурном берегу узнал — по телефону, — что стал лауреатом Нобелевской премии. После начала Второй мировой войны многие русские отсюда переехали в Америку.


Новое «русское нашествие» началось в конце XX века, после распада СССР и начала рыночных преобразований в России. Многие виллы на мысе Антиб, мысе Кап-Ферра, в Сен-Тропе принадлежат сегодня состоятельным российским гражданам.

 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ