Главная ~ Замки-отели ~ Бургундия
Бургундия

Бургундия находится в бассейне Сены, по границам ее протекает Луара, огромную роль в жизни региона играет река Сона.
Бургундия делится на "лесную" и "виноградную" части. Здесь есть все необходимое для туризма и отдыха.

Дома, увитые виноградной лозой, многовековые замки с винными погребами, живописные деревни среди виноградников вдали от городского шума, средневековые аббатства, множество исторических мест, горы, покрытые лесами, равнины, озера и старые города.

Здесь вы проникнетесь атмосферой земли, в которой история неотделима
от хорошего стола и доброго вина.
Когда-то, в незапамятные времена, на территории Бургундии жили кельтские племена. Потом их подчинили себе римляне.


А в начале VI века с севера пришли германцы-бургунды, навязавшие стране свое имя, и бесследно растворившиеся в завоеванных просторах. Со временем в Бургундии возникло королевство, впоследствии выродившееся в герцогство.


Впрочем, бургундским суверенам время от времени, в результате междуусобных войн, принадлежали обширные земли во Фландрии, в будущей Швейцарии и даже в Германии. У этих доблестных дворян были весьма красноречивые имена: Филипп Упорный,
Жан Бесстрашный… Частью Франции Бургундия стала только в 1477 году, когда умер последний герцог Шарль Неосторожный, и французский король Людовик XI прибрал область под свою корону.
В состав Бургундии входят четыре департамента: Кот-д'Ор, Ньевр, Сона и Луара, Йонна. Региональный центр - Дижон.
Бургундия знаменита горчицей и виноградными улитками.

Горшочки с дижонской горчицей веками отправлялись царственным особам в качестве официальных подарков: императорам Священной римской империи, турецким владыкам Сияющей Порты, в Ватикан и Лондон. Эта горчица особенная. Делают ее на красном и белом вине, хересе, мадере, виноградной водке, добавляют базилик, тмин, лесные ягоды, ваниль, кориандр...

Не меньшую популярность приобрели виноградные улитки. Среди десертов можно выделить имбирный хлеб с цукатами и миндалем,
анисовое драже – старейшее кондитерское изделие Франции, производится с XII в.
Но славу Бургундии принесли не улитки и не горчица, а вина. Вино - визитная карточка Бургундии.

Для того, чтобы рассказать
более или менее подробно о бургундских винах,
понадобится пожалуй целая книга. Среди наиболее известных красных и белых вин назовем несколько:
Chablis, Coteaux de l'Auxerrois, Cote de Nuits, Cote de Beaune, Cote Chalonnaise. Сколько знаменитых названий!


Истинный ценитель качественных вин не сможет остаться к ним равнодушным.
Если в Бордо винодельческие хозяйства чаще всего называются «шато», то в Бургундии больше в ходу термин «домен» (Domains).


Центральная часть винной Бургундии, так называемый «Золотой склон» (Cote d'Or), - это полсотни километров виноградников к югу от Дижона (Dijon), официальной столицы Бургундии, ориентированных на юг и юго-восток. По ширине эта полоса не превышает 3 км, но именно отсюда родом многие знаменитые французские вина.


Устоявшаяся репутация Бургундии как региона белых вин в отличие от «красного» Бордо справедлива лишь отчасти. Действительно, многие бургундские апелласьоны вроде Corton Charlemagne или Puligny Montrachet однозначно воспринимаются именно как производители белого вина; апелласьон Pouilly Fuisse на юге Бургундии, получивший свое название от двух местных деревушек, это несколько миллионов бутылок Chardonnay ежегодно. С другой стороны, еще в конце XIV века в Бургундии уже знали, что мощный танинный сорт Pinot Noir лучше всего подходит для производства местных красных вин.
В том же Chassange-Montrachet еще лет двадцать назад половину виноградников занимал как раз Pinot Noir, а красные вина из района Gevrey-Chambertin очень ценил в свое время еще Наполеон Бонапарт. Не случайно Бургундия считается самым северным в Европе винодельческим регионом, где производятся великолепные красные вина.


Ежегодно в Бургундии в конце января проходит праздник, посвященный Святому Винсенту, покровителю виноградарей и виноделов, который каждый год проходит в разных городах Бургундии. В первый день праздника после праздничной мессы по
городу проходит шествие со статуей Святого Винсента, после чего виноделы предлагают всем желающим попробовать молодое вино.

   Количество строк:  
Заголовок материала
1 Chateau de Bellecroix
2 Chateau d'Ige
3 Chateau de Saulon
4 Chateau de Vault-de-Lugny
 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ