Долина Луары

Долину реки Луара (Loire), пересекающую практически всю Францию с юго-востока на северо-запад, за обилие королевских замков и дворцов часто называют "Долиной замков". Французы говорят, что когда Луара достигает поворотного пункта в своем движении на север и наконец поворачивает на запад к Атлантике, она перестает быть просто рекой и становится Рекой.


На всем протяжении долины, от холмов Сансер до города Анже, она протекает мимо бесконечного ряда замков, дворцов и прекрасных особняков - ярких следов тех времен, когда Луара была доменом французского королевского семейства и охотничьими угодьями аристократии.

В действительности исторических комплексов здесь так много, что вся долина Луары внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а просто осмотреть многие из них невозможно и за длительный период времени.

Мрачные цитадели Ланже и Шенон,

ренессансные дворцы Азе-ле-Ридо и Шенонсо,

увенчанный десятками башенок ренессансный Шамбор,

классический Вилландри, в котором находится один из лучших английских парков страны,  а также величественные Блуа и Шеверни - вот только крохотная часть из богатейшего наследия Луары.
Орлеан
Самый северный город на Луаре, Орлеан (Orleans) располагается в вершине огромной речной дуги, образованной резким поворотом русла на юго-запад.

Город был основан как столица кельтского племени карнутов, но в 52 году до н. э. полностью разрушен войсками Цезаря и восстановлен лишь три века спустя императором Аврелианом, в честь которого и стал называться Аврелианум (Aurelianum). В VI веке он становится важным религиозным центром страны, а во времена правления Карла Великого превращается в крупный интеллектуальный центр. В X-XI веках Орлеан становится вторым по значимости городом страны (после Парижа), а события Столетней войны навсегда вписывают его имя в историю Франции.

Сегодня это крупный промышленный и туристический объект, тесно связанный в сознании любого человека на планете с именем Жанны д'Арк. Памятники святой Жанне д'Арк в Орлеане практически на каждом углу - конная статуя на площади du Martroi, бульвар rue Jeanne-d'Arc, кафедральный собор Сен-Круа (XIII-XVIII вв., здесь Жанна праздновала победу над осадившими город английскими войсками) с монументальным алтарем в честь канонизации д'Арк в 1920 году, еще одна статуя у старой ратуши, множество работ, посвященных Орлеанской девственнице, в Музее изящных искусств.
Бурж


Столица департамента Шер, город Бурж (Bourges) лежит на самом юге "большой петли" долины Луары, практически в 670 км от самой реки, но крепко связан с регионом исторически. Это город одного из самых красивых готических соборов во Франции - Сент-Этьен (XII в.),

славящийся также своими средневековыми кварталами, внушительным особняком Жака Кера (министр финансов во времена правления Шарля VII), Ремесленным музеем и Музеем Буржа, а также музыкальными фестивалями "Весна в Бурже" www.printemps-bourges.com А вокруг города можно увидеть множество величественных средневековых замков - Борегар, Шенонсо www.chenonceau.com (считается одним из красивейших в долине Луары), Валенси www.chateau-valencay.com, Монришар, Сент-Эньян, Фужере, Шамон, Шеверни, Шамбор www.chambord.org и, конечно, великолепная цитадель и сам старый город Лоше. Отдельного внимания заслуживает резиденция герцогов Орлеанских - замок Блуа (Blois), возвышающийся над одноименным городком подобно утесу. А древние карьеры в склонах окрестных холмов, откуда брали камень для строительства крепостей, в наши дни используются для выращивания первоклассных шампиньонов.
Еще одна популярная достопримечательность региона - превосходный зоопарк Бюваль www.zoobeauval.com (2 км южнее Сент-Эньяна), являющийся частью общеевропейской программы по размножению исчезающих видов животных.
Тур
Столица департамента Эндр и Луара - древний город Тур (Tours) считается главным городом долины Луары.

Он был основан ориентировочно во II веке до н. э. как торговый пост галльского племени туронов в устье реки Шер, но после завоевания Галлии римлянами переименован в Цезародунум. Благодаря своему выгодному стратегическому расположению он быстро становится одним из самых богатых городов империи, а с приходом христианства превращается в важный религиозный центр. В IV веке архиепископом Цезародунума стал Мартин Турский, впоследствии получивший статус святого, чья могила в церкви Сен-Мартен является одним из паломнических центров Европы. А победа Мартелла над маврами (732 г.), произошедшая именно у стен города, превратила его в важный политический центр. В 1461 году Людовик IX даже переносит в Тур столицу Франции,  а Генрих III в 1583 году перемещает сюда и парламент, и лишь Генрих IV (1589-1610 гг.) возвратил столицу в Париж. В итоге город приобрел множество уникальных архитектурных комплексов, являющихся его визитными карточками и в наши дни.

Даже серьезные разрушения, нанесенные событиями обеих мировых войн, были быстро ликвидированы, и сейчас Тур является одним из самых элегантных городов Франции. Исторический центр города лежит между Луарой и устьем ее притока - реки Шер, образуя компактный треугольник старых кварталов. От римского города сохранились руины крепостных укреплений, фрагменты амфитеатра, терм и форума (в XIII веке быстро растущий Тур поглотил античный Цезародунум, поэтому многие римские постройки были попросту встроены в более поздние памятники). В центре сохранилось множество столь характерных для региона фахверковых особняков, среди которых особенно выделяются дом Тур-Шарлемань, дворец епископа (IX в.) с элементами стен галло-римских укреплений  и аббатство Сен-Жюльен с одноименной церковью. В 20 км вверх по течению Луары расположен чопорный городок Амбуаз (Amboise) с внушительным замком www.chateau-amboise.com, в котором с 1516 по 1519 год жил Леонардо да Винчи, и его резиденцией Кло-Люс, в чьих стенах сейчас располагается музей великого итальянца. Чуть южнее города можно обнаружить похожую на пагоду башню (XVIII в.) - все, что осталось от некогда огромного замка Шантелуп. Сейчас вокруг разбит парк Мини-Шато, в котором представлено более сорока моделей замков Луары. А в Люссо (Lussault, 5 км к западу от Тура) расположился гигантский аквариум Валь-де-Луар www.aquariumduvaldeloire.com с 10 тысячами рыб со всех концов планеты, черепахами, аллигаторами и прозрачным туннелем, проходящим через большой бассейн с акулами. В 13 км западнее Тура можно увидеть классический замок Вилландри www.chateauvillandry.com (XII-XVI в.) с его удивительными садами, а еще в 10 км западнее - городок Ланже (Langeais) с не менее известным одноименным замком, в котором в 1491 году проходила свадьба Шарля VIII и Анны Бретонской. Лежащая чуть ниже и на другом берегу реки деревня Азе-ле-Ридо может похвастаться грозной крепостью, украшающей остров посреди реки Эндр (Indre), старым мостом и знаменитой церковью Сен-Симфорьен (XII-XIV вв.), чей фасад украшен статуями времен Каролингов. Кроме того, известняковые скалы у Азе-ле-Ридо буквально пронизаны десятками пещер,
много веков использовавшихся как склады, винные погреба и даже жилые дома. Причем обширный подземный комплекс Лез-Гупилье (3 км от деревни), вырубленный в мягких туфовых породах, даже получил собственное имя "Долина троглодитов" www.troglodytedesgoupillieres.fr и служит популярнейшей туристической достопримечательностью региона. А в устье Эндра высится замок Дюссе (XV в.) с белыми башнями и террасными садами (считается, что именно он явился прообразом сказочного замка в классическом произведении Шарля Перро "Спящая красавица").
Шинон
Город Шинон (Chinon) находится на северном берегу реки Вьенна (Vienne), в 12 км от места ее слияния с Луарой, и окружен лучшими виноградниками в долине.

Невысокая, но длинная линия башен, стен и валов одноименного замка венчает вершину небольшого горного отрога, протянувшегося вдоль восточной окраины города. Крепость на этом месте начали строить задолго до прихода римлян еще кельты, а ко временам Луи XIV, когда были построены последние бастионы этого сложного фортификационного комплекса, это уже была самая неприступная цитадель Луары, любимое место жительства Анри Плантагенета (Генрих II), будущего короля Англии. Именно он в XII веке добавил новый замок к древней крепости, назвав её Сен-Жорж в честь небесного покровителя Туманного Альбиона.

В 1204-1205 годах войска французского короля Филипа-Огюста (Филиппа-Августа) берут крепость осадой, положив конец власти Плантагенетов над долиной Луары, а два века спустя уже дофин, будущий Карл VII, спасался от Генриха V Английского, захватившего Париж и все права на французский трон.

Именно здесь Жанна д'Арк встречалась с будущим королем и предсказала ему коронацию в Реймском соборе. Поэтому стоит ли удивляться, что Шинонский замок занимает в сердцах французов особое место, а его протяженная оборонительная сеть, донжон, башни Часовая и Буасси, развалины форта Сен-Жорж и королевских покоев, замковая часовня, бастион Кудрэ и покои Ришелье растиражированы на тысячах открыток. Также интересны Музей искусства и истории Шинона и особняк Мезон-де-ла-Ривьер с его удивительным Музеем судов www.cpie-val-de-loire.org, знаменитые винные подвалы в пещере, а также расположенные восточнее города пещерные поселения, удивительная романская церковь Сен-Никола (XII в.) и Дом-музей Рабле в бывшем поместье Ла-Девинье в 6 км к юго-западу от города.
Сомюр
Город Сомюр (Saumur) расположен на южном берегу Луары, при впадении в неё реки Туэ.

Считается, что из всех городов долины Луары это самый изящный "буржуазный город", с красивым замком и множеством живописных городских зданий, тянущихся вдоль обоих берегов реки. На протяжении почти трехсот лет Сомюр был штаб-квартирой французской Кавалерийской академии и ее преемника - Академии бронетанковых войск, что нисколько не помешало его репутации (в кавалерию, как позже и в танкисты, испокон веку шли отпрыски лучших дворянских родов страны).

Местные виноградники, тянутся на многие километры по вершинам известковых утесов над Луарой, практически над древними пещерными комплексами, перемежаясь лишь полями
подсолнуха и старыми ветряными мельницами, придающими этим краям особый колорит.
Главным украшением города является, несомненно, небольшой, но очень живописный Сомюрский замок (XI-XVI вв.), недавно тщательно отреставрированный (в 2001 году большой кусок стены обрушился в реку). Кроме красот архитектуры самого
комплекса, здесь обязательно стоит познакомиться с коллекциями Музея декоративных искусств и Кавалерийского музея, самой старой церковью города - Нотр-Дам-де-Натильи с большим собранием гобеленов, готической церковью Сен-Пьер в центре
старого города, а также с теологическим колледжем в базилике Нотр-Дам-де-Ардилье и его огромной классической ротондой, также тщательно восстановленной после бомбежки в июне 1940 года. Заслуживают внимания древний каменный мост (448 метров),
церковь Сен-Никола (XII в.), готическая ратуша (XVI в.), знаменитая Национальная школа верховой езды в пригороде Сент-Илер-Сен-Флоран восточнее центра города, а также Дом вина на набережной Lucien-Gautier, да и вообще все винные подвалы города (а их здесь около дюжины). К востоку от Сомюра теплый и солнечный климат в сочетании с известняковой и туфовой почвой обеспечивают идеальные
условия для выращивания винограда, поэтому местные красные вина Saumur-Champigny славятся на всю страну. Можно посетить пещеры многочисленных винных производителей в симпатичных деревнях вокруг Парне, в Ле-Валь-Улин,
Трогло-дез-Пом-Тапе и Туркане, а от стен последнего можно еще и отправиться на экскурсию в региональный природный парк. Характерной чертой окрестностей города является обилие пещерных поселений - между Сомюром и Анже тянутся более сотни
всевозможных подземных комплексов, вырезанных людьми в мягких прибрежных скалах за многие века. Хроники XII столетия даже указывали, что половина местного населения жила "в домах, вырезанных из скалы", да и сегодня эти удивительные сооружения не пропадают без дела. Местные жители зовут эти пещеры просто "трогло" и вовсю используют их под склады, бары и рестораны, а на юге департамента, где скалы не так высоки и пещеры рылись часто прямо посреди полей, есть даже небольшая сельская коммуна Рошменье (Rochemenier), до сих пор использующая пещеры по их прямому назначению (здесь есть даже подземная часовня). Также в окрестностях Сомюра можно посетить замок Брез (XVI в., 10 км к юго-востоку от города) с его колоссальным
оборонительным рвом - кстати, самым большим в Европе, романский комплекс аббатства Фонтевро www.abbaye-fontevraud.com (XI в., 13 км к юго-востоку от города) с некрополем Плантагенетов и Культурным центром западной Франции, а также Монсоро
(XV в., сейчас здесь Музей речной торговли) в 1 км вниз по течению реки.
Анже
Главный город департамента Мен и Луара, столица древнего Анжуйского графства и одноименной исторической провинции, город Анже (Angers) расположен в месте слияния рек Майен, Луар, Сарта и Луара.

Много веков известный как "Черный Анже" из-за цвета камня, который добывали здесь начиная с IX столетия, в наши дни он превратился в симпатичный и дружественный город с живой атмосферой. Главная причина для его посещения - внушительный замок Анже, чей ров сейчас довольно колоритно засажен цветниками и деревьями.

Украшением же самого замка  является всемирно известный гобелен, изображающий Апокалипсис (соткан между 1373 и 1382 гг. для Людовика I Анжуйского, длина 140 метров, из которых до наших дней дошло лишь около 100) и его суровая крепостная стена протяженностью более
километра с 17 круглыми башнями.

Рядом с замком возвышается кафедральный собор Сен-Морис (XII в.), но пройти к нему лучше не через площадь Кеннеди, где находится еще один популярный у туристов объект - Мезон-дю-Вин (Дом вина), а через набережную, мимо старых рвов и моста Верден, через пристань и длинную лестницу, ведущую прямо к дверям, датируемым серединой XII века (на них вырезана еще одна версия Апокалипсиса). Совсем рядом располагаются и другие городские памятники - Дом Адама, комплекс Муниципального театра (XIX в.), церковь Тусен (XIII в.), Музей старины в Hotel Pince, галерея Давида Анжерского (известный местный скульптор XVIII-XIX вв., чьи работы можно увидеть по всей Франции) и Музей изящных искусств в особняке XV столетия.
Если же перейти по мосту Верден через Майен, то попадаешь в квартал Ла-Дутр (буквально - "другая сторона"), в котором можно увидеть старый госпиталь Сен-Жан (1174 г.), где сейчас размещается музей Жана Люрка, широко известный своим "современным вариантом" гобелена Апокалипсиса (1957 г.) и множеством других уникальных художественных образцов; близлежащий Региональный центр художественных тканей (Анже до сих пор является признанным центром производства гобеленов),  древнее аббатство Ронсерэ с его церковью, в которой регулярно проводятся художественные выставки, и расположенную здесь же Высшую школу искусств и ремесел, смежную церковь Ла-Тринит (XII в.) и музей Ардуаз www.lemuseedelardoise.fr
(скорее обширная экспозиция под открытым небом, демонстрирующая технологию добычи и обработки строительного камня). Ну и, конечно, замки - их в окрестностях Анже ничуть не меньше, чем в любом другом месте в долине Луары. К лучшим образцам средневекового зодчества относятся гигантский замок Бриссак www.brissac.net (XV-XVII в.) в городке Брисак-Кенсе (Brissac-Quince), Ле-Плеси-Бур www.plessis-bourre.com (17 км к северу от Анже), Серран www.chateau-serrant.net возле Сен-Жорж-сюр-Луар (15 км к западу от Анже) и другие. При этом практически каждый замок здесь имеет собственный виноградник, поэтому поездку по крепостям вполне можно совместить с дегустацией лучших образцов местных вин.
Ле-Ман
Историческая столица региона Майен и современный центр департамента Сарта, город Ле-Ман (Le Mans) фактически лежит уже за пределами Роны, на полпути между Анжу и Парижем, однако часто относится к региону Луары чисто в силу исторической традиции.

Всей планете этот древний город (основан еще римлянами под именем Виндиниум)
известен как традиционное место проведения знаменитой автогонки "24 часа Ле-Мана" www.lemans.org, однако его репутация вовсе не исчерпывается этим событием.

Сложная сеть улиц старого квартала Вье-Ман, или Сите-Плантагенет, венчает небольшой холм над рекой Сарта, демонстрируя множество характерных средневековых домов, все еще окруженных крепостными стенами III-IV веков н. э., считающимися одними из лучше всего сохранившихся образцов галло-римских оборонительных сооружений в Европе. Также здесь можно обнаружить руины римских терм и развалины амфитеатра III века н. э.


Многие находки из старых кварталов, картины, карты и планы старого квартала можно увидеть в достаточно простом музее Ла-Рейн-Беренже, размещенном в красивом особняке XV столетия на одноименной улице. А возвышается над всем этим огромный
кафедральный собор Сен-Жульен (XII-XVI вв.). В северной части квартала дорожный туннель выходит к внушительному памятнику Уилберу Райту, который испытывал один из своих ранних аэропланов именно в Ле-Мане (в 1908 году он установил здесь свой первый мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 31 минуту и 30 секунд). Отсюда можно пройти на северо-восток мимо парка и художественного музея Тес к современному центру города, почти сплошь застроенному красивыми зданиями в стиле бель-эпок и более поздними офисными комплексами. Здесь можно увидеть и барочную церковь Визитасьон (1730 г.) с живописной балюстрадой внутри. Можно также посетить лежащие в пригородах знаменитый Автомобильный музей Ле-Мана  с более чем 150 транспортных средств всех времен и народов, сами "кольца" треков Бугатти и Сарта (первый французский Гран-при прошел здесь аж в 1906 году, и с тех пор всевозможные гонки проводятся тут регулярно), а также цистерианское аббатство Лепо (XIII в., 4 км от города) и церковь с могилой королевы Беренгарии.

   Количество строк:  
Заголовок материала
1 Chareau de la Verrerie
2 Chateau de la Bourdaisiere
3 Chateau de Beaulieu
4 Domaine de Tortiniere
5 Chateau de Pray
6 Chateau de Brou
7 Domaine des Hauts de Loire
8 Chateau de Marcay
 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ