Главная ~ Замки-отели ~ Лангедок-Руссильон
Лангедок-Русильон

Расположенный на берегу Средиземного моря, регион Лангедок-Руссильон простирается от границы с Испанией до дельты Роны. Длинные пляжи чередуются с дикими лагунами, раем для розовых фламинго. 300 солнечных дней в году привлекают большое количество туристов, которые имеют возможность насладиться одновременно красотой природы, местными достопримечательностями, архитектурой городов и характерными особенностями Монтпелье, Нима, Каркассона, Юзэ, Пон дю Гар (четыре города занесены ЮНЕСКО в список памятников, являющихся мировым наследием).

Для французов Лангедок больше, чем просто географический регион, - это одно из исторических "ядер" формирования современной Франции, до сих пор сохраняющий множество характерных национальных черт, а потому обладающий известной долей консерватизма и четким чувством национальной идентичности. Хотя окситанский язык в наши дни практически вышел из употребления и не имеет литературной поддержки, местные жители всячески подчеркивают свою "независимость от Парижа", а сам Лангедок традиционно является оплотом радикальных левых (и что более удивительно - и крайне правых тоже) партий.
Вокруг Тулузы
Окрестности города могут предложить туристам немало интересных мест. Индустриальный городок Альби (Albi, 77 км к северо-востоку от Тулузы) широко известен музеем Тулуз-Лотрека (самая всесторонняя коллекция работ мастера, который родился в этом городе) в замке Ла-Бербье (XIII в.), старыми кварталами с церковью Сен-Сальви и замечательным готическим собором Сен-Сесиль (XIII в.). Городок Корд (Cordes, 24 км к северо-западу от Альби) славится своей цитаделью (город был центром "альбигойской ереси", и для его покорения даже пришлось снаряжать специальный крестовый поход), целой сетью подземных туннелей, многочисленными деревянными особняками XII-XIV веков (что характерно - многие из них до сих пор находятся в прекрасном состоянии), а также своими музеями Шарль-Портал (история города), Современного искусства (работы Ива Брайе, жившего в городе с 1940 г.) и Вье-Корд (Музей Старого города).
Город Кастр (Castres) может предложить гостям Музей Гойи (самое большое собрание испанских картин во Франции вне Лувра) и Музей Жан-Жореса (один из лидеров французских социалистов и что интересно - прямой предок Франсуа Миттерана). К востоку от Кастра начинаются земли регионального природного парка О-Лангедок, славящегося своими глубокими речными долинами, гранитными валунами и изумительным лесным массивом.
Лежащий западнее Тулузы департамент Жер (Gers) занимает часть исторической области Гасконь. В длинной борьбе за господство над территорией современной Франции между англичанами и французами именно эти края стали фронтиром между английскими областями вокруг Бордо и французскими - вокруг Тулузы. Отсюда и то огромное количество укрепленных деревень, деревянных домов-крепостей, венчающих вершины холмов, а также древних поселений с характерным обликом, столь свойственных этим краям.
Сонная провинциальная столица Жера - город Ош (Auch) лежит в 78 км западнее Тулузы. Старый город, который является единственным украшением Оша, виден издалека благодаря колокольне кафедрального собора Сен-Мари (XVI-XVII вв.) и 40-метровой башне Тур-д'Арманьяк, которая в XIV столетии служила судом и тюрьмой. От стен башни к реке спускается монументальная лестница в 234 ступени со статуей д'Артаньяна на одной из террас, а к западным дверям собора ведет другая лестница (город практически весь пронизан этими характерными местными элементами архитектуры), по которой, если идти на восток, можно выйти к комплексу бывшего женского монастыря, который сейчас занимает Musee des Jacobins (одно из лучших собраний предметов доколумбовых культур Америки во Франции и небольшая коллекция традиционной гасконской мебели, церковной утвари и галло-романских артефактов).
В 35 км к северу от Оша расположен Лектур (Lectoure) - самый маленький и наиболее симпатичный из городов департамента. Построенный на высоком откосе еще римлянами, в Средневековье он был резиденцией графов Арманьяк, а сейчас известен своими дынями, огромной башней кафедрального собора Сен-Жерве-э-де-Сен-Протес и историческим музеем Лапидер, расположившимся в бывших винных подвалах дворца епископов.
Ну и, конечно, своеобразной достопримечательностью региона является всемирно известный арманьяк, который родился именно в этих краях, между Ландами и долиной Гаронны. Сорта винограда, подходящие для производства этого напитка, идеально произрастают именно на сухих песчаных почвах исторической области Арманьяк, а однократная дистилляция позволяет в итоге сохранить гораздо больше исходных веществ, чем в том же коньяке. Поэтому этот напиток, появившийся, кстати, гораздо раньше своего извечного конкурента, имеет более низкое содержание алкоголя, но больше аромата и специфический, хорошо запоминающийся вкус.
Восточные области Лангедока и побережье Средиземного моря всегда считались "протестантским регионом", хотя исторические корни местного населения уходят далеко в прошлое - уже во времена финикийцев здесь процветали портовые города, а в эпоху Древнего Рима южное побережье Аквитании стало стартовой площадкой для романской экспансии в Европу. Основные города региона: Ним и Монпелье.
Характерной для Лангедока чертой является достаточно большое удаление его самых интересных объектов от побережья. Причина этого проста - здешние берега мало похожи на многокилометровые пляжи начинающегося северо-восточнее Лазурного берега. Продуваемая ветрами суровая и почти безлесная полоса берега от Камарга до Нарбона почти сплошь обрамлена болотистыми лагунами (etangs) и мало подходит для строительства курортов. Однако тихие рыбацкие города, полное отсутствие толп туристов, множество прекрасно сохранившихся традиций и уникальные природные объекты привлекают сюда многих ценителей "обычной Франции".
Главным украшением побережья является, несомненно, региональный природный парк Камарг (Camargue), занимающий всю западную часть обширной дельты реки Рона. Эти древние края солончаков, тростниковых болот, морских лагун, сотен проток и песчаных островов считаются последним участком на территории Европы, где можно увидеть реликтовые полустепные природные комплексы, полностью исчезнувшие в других областях. Здесь, на площади почти в полторы тысячи квадратных километров, до сих пор гнездятся розовые фламинго, белые цапли и многие водоплавающие птицы, а всего здесь зафиксировано до 300 видов пернатых. В уникальном можжевеловом лесу (местный можжевельник достигает высоты до 7 метров при диаметре ствола до 50 см!) и в бескрайних тростниковых зарослях многочисленных проток и солоноватых лиманов водятся более сотни видов млекопитающих. Но "визитной карточкой" Камарга, наряду с розовыми фламинго и небольшими (около 1,35 метра в холке) черными быками, являются дикие белые лошади, которые также не встречаются более нигде в Европе.
Вокруг заповедных земель можно обнаружить множество небольших курортов и пансионатов (часть территории болот до сих пор находится в частной собственности и используется для выпаса скота и частично - для охоты). Самый старый курорт здесь - Ла-Гранде-Мот, в летний период заполняющийся туристами (здесь неплохой пляж), а зимой практически вымирающий. Чуть восточнее располагается Порт-Камарг с его современной пристанью для яхт и небольшой рыбацкий городок Ле-Гро-дю-Руа (Le Grau-du-Roi) с его знаменитым разводным мостом.
В 3 км от берега расположен необычный городок Эг-Морт, или Эгморт (Aigues-Mortes - "мертвые воды"), построенный как крепость и базовый порт для Седьмого крестового похода (XIII в.). Его массивные стены и башни фактически нетронуты временем, а многочисленные соляные поля вокруг придают этому месту достаточно необычный вид. В 12 км южнее лежит достаточно скучный курортный городок Палавас (Палавас-ле-Фло, Palavas). А лучшим местом для отдыха у моря считается участок между Палавасом и границей болот, где можно увидеть тысячи птиц, просто лежа на пляже. Совсем рядом, над стеной камыша, возвышается прекрасный собор Катедраль-де-Магелон (XII в., открыт ежедневно с 9.00 до 18.00) - все, что осталось от процветающего города, который был почти разрушен Луи XIII из-за протестантского вероисповедания его жителей. Каждый год во второй половине июня под сводами собора проходит Фестиваль церковной музыки, на который съезжаются лучшие коллективы со всей Европы.
В 28 км к юго-востоку от Монпелье, на узкой полосе земли, отделяющей лагуну То от моря, находится крупный средневековый город-порт Сет (Sete). Живой и достаточно колоритный, городок считается одним из центров разведения моллюсков, а потому славится своими ресторанчиками морской кухни, живописнейшими панорамами, открывающимися с заросшей соснами вершины холма Мон-Сен-Клер, фортом Сен-Пьер (XVII в., сейчас здесь открытый театр), Международным музеем современного искусства и музеем Поля Валери (французский писатель XX века, уроженец Сета).
А в юго-западном конце длинной лагуны Басен-де-То расположился один из наиболее интересных прибрежных городов Камарга - Агд (Agde). Основанный еще финикийцами и разросшийся при римлянах, он процветал в течение многих столетий, и лишь развитие порта Сета превратило его в сонную рыбацкую гавань. Сегодня это главный туристический центр региона, славящийся своим средиземноморским обаянием, легко прослеживающемся в узких извилистых переулках между rue de l'Amour и набережной, в характерном укрепленном соборе (XII-XVII вв.), а также в цвете его домов, построенных из черного вулканического камня карьеров Мон-Сен-Луп. А если двигаться из Монпелье во внутренние районы Лангедока, можно познакомиться с такими известными историческими объектами, как живописный городок Сен-Мартен-де-Лондр (St-Martin-de-Londres), замок Камбу (Cambous) и прилегающая к нему одноименная доисторическая деревня, пещеры Демузель www.demoiselles.com, захватывающее ущелье Эро (l'Herault) и аббатство Сен-Гюилем-ле-Дезер (St-Guilhem-le-Desert, IX-XII вв.) около знаменитого средневекового моста Дьявола (Pont du Diable), а также древние дольмены возле деревни Ле-Пужет (Le Pouget).
Южные районы Лангедока тянутся от устья реки Од до прибрежного города Перпиньян (Perpignan). Эти края невысоких скалистых холмов и сбегающих с Пиренеев рек мало посещаемы иностранными туристами. Однако основанный еще кельтами город-крепость Каркасон (Carcassonne, Carcassona), лежащий прямо на железнодорожной ветке из Тулузы в Монпелье, известен как один из самых живописных городов Франции и уж точно - самый удивительный город Лангедока.
В 36 км к западу от Каркасона, на дороге в Тулузу, лежит город Кастельнодари (Castelnaudary) - один из тех неисчислимых французских провинциальных городов, которые не имеют каких-то особых достопримечательности, но, тем не менее, посещаются тысячами туристов только из-за своего яркого национального шарма. Немалую популярность этому городу придает протекающий по его территории канал Миди, связывающий долину Гаронны со Средиземным морем, а также множество прекрасных старых особняков, тщательно восстановленная ветряная мельница XVIII столетия, семафорная башня того же периода и... знаменитое местное мясное ассорти с бобами, которое является популярнейшим блюдом на юге страны. А севернее канала начинаются отроги невысокого нагорья Монтань-Нуар (Montagne Noire), которое формирует западную оконечность регионального природного парка О-Лангедок (Haut Languedoc) с его превосходными пейзажами, множеством красивых ущелий и колоритных горных деревень, многие из которых едва ли не старше того же Каркасона.
Поблизости можно совершить круиз на "экологически чистой барже". Судно называется Soleil d'Oc и представляет собой первую круизную баржу, работающую на солнечных батареях. Уникальное экологическое путешествие проходит по Лангедокскому, или Южному каналу (Canal du Midi), который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Маршрут круиза начинается в Каркасоне и заканчивается в Безье - одном из самых древних городов Франции. Лангедокский канал был сооружен во второй половине XVII века. Он протянулся по южной Франции на 240 километров - от Тулузы до средиземноморского порта Сет. Канал является частью водных путей, соединяющих Атлантический океан и Средиземное море. На протяжении канала суда проходят 91 шлюз; а общий перепад высот составляет 190 метров.
Главным городом прилегающей к побережью Средиземного моря части Восточного Лангедока является город Безье (Beziers), имеющий кроме всего прочего еще и статус винной столицы Лангедока. Интересно, что местные вина не могут похвастать изысканностью букета или богатством вкуса, но в силу некоторых особенностей местного фермерства имеют верную клиентуру не только на территории Франции. Также хороши и местные исторические памятники - старый мост Пон-Нёф, венчающий крутой холм кафедральный собор Сен-Назер (XIII-XVII вв.) с его похожими на крепостные башнями, прилегающий к нему древний монастырь и сад епископского дворца, Музей изящных искусств в старом особняке Hotel Fabregat и его филиал в Hotel Fayet, исторический музей Битеруа в старых бараках Cен-Жак, а также живописнейшая аллея Paul-Riquet, сплошь застроенная кафе, ресторанами, банками и магазинами, и ведущая к великолепному небольшому парку Плато-дез-Поэт в английском стиле.
Всего в 18 км к востоку от Безье раскинулся старый рыночный центр Позенас - место формирования первого парламента Лангедока и резиденция его губернаторов до 1465 года. В конце XVII столетия принц Арман де Бурбон решил превратить городок во "второй Версаль", и хотя это ему в полной мере не удалось, большое количество величественных особняков XIV-XVII веков сохранились до наших дней.
В 25 км юго-западнее Безье лежит город Нарбон (Narbonne), некогда являвшийся столицей первой римской колонии в Галлии. Чума и война с англичанами положили конец былому величию этого города в XIV столетии, однако в конце XIX века он стал известен как центр виноделия. Главными памятниками города считаются Орреум (Horreum) в северном конце rue Rouget-de-l'Isle - необычный подземный римский склад в виде галереи, маленький раннехристианский склеп церкви Сен-Поль, огромный готический кафедральный собор Сен-Жуст-э-Сен-Пастер, Дворец архиепископа с его сорокаметровой башней, с которой открывается вид на все окрестности, мост Маршан, художественный и археологический музеи, а также церковь Нотр-Дам-де-Ламурги, в которой сейчас размещается собрание римских скульптур и эпиграфий.
В 15 км юго-западнее города располагается прекрасное аббатство Фонфруа (Fontfroide, XII-XVII вв.), а чуть южнее - большая лагуна Баже и Африканский заповедник, в котором почти в естественных условиях содержатся более 150 видов животных, причем не только из Африки. Можно посетить немножко старомодный морской курорт Валра (Valras-Plage) и более современные пляжные зоны Сен-Пьер и Нарбонн-Плаж, островок Монтань-де-ла-Клап с колоритной деревушкой Грюиссан и церковью Шапель-Нотр-Дам-де-Озиль, а также близлежащие земли регионального природного парка О-Лангедок.
Руссильон
Область, включающая восточный край Пиренеев, а также низменности вокруг Перпиньяна и вдоль средиземноморского побережья, с древности известна как Руссильон (Roussillon, в честь главного города племени сардонов - Русцино, разрушенного норманнами в 859 г.), или "французская Каталония". Каталонцы появились здесь в X столетии, а в XIII-XIV веках, франко-каталонская граница проходила по холмам Корбьер к северу от Перпиньяна. При Хауме II Руссильон стал частью вассального Арагону королевства Мальорка, что повлекло за собой целую череду войн и восстаний (большинство из них либо провоцировались, либо подавлялись французами), закончившихся лишь в 1659 году подписанием Пиренейского мира, по которому регион окончательно отошел к Франции. Удачное стратегическое положение к тому времени превратило город Перпиньян в крупный торговый центр Пиренеев, поэтому равнины Руссильона подверглись интенсивному "офранцуживанию", но горные районы сохранили свой вековой уклад жизни, "замешанный" на слиянии и переплетении традиций и обычаев многих народов, населявших эти края с древности. До сих пор местный язык несет в себе множество испанских и окситанских форм, что ярко прослеживается в обычно двуязычных дорожных указателях, а национальный красно-желтый флаг зачастую встречается чаще французского.
Главный город Руссильона и административный центр департамента Восточные Пиренеи - город Перпиньян (Perpignan, Perpinya) лежит на реке Тет, в 13 км от берега Средиземного моря и в 31 км севернее франко-испанской границы.
Вокруг Перпиньяна интересны городок Кане-Плаж (Canete-Plage, 12 км к востоку) с его широким песчаным пляжем, форт Фортерес-де-Сальс (XV в., 15 км к северу от Перпиньяна), деревня виноделов Тотавель (Tautavel), в районе которой в 1971 году были обнаружены останки самого древнего человека в Европе (датируются приблизительно 450 тысячами лет до н. э., сейчас являются главным экспонатом местного Доисторического музея), старая столица Руссильона - городок Эльн (Elne) с его собором-крепостью Санте-Елалье и красивым монастырем (оба - XII-XVI вв.), городок Сере (Ceret) с колоритными старыми кварталами, романское аббатство Сен-Мари (XIV в.) возле Арль-сюр-Теш (Arles-sur-Tech), живописный горный городок Прат-де-Молло (Prats-de-Mollo) с его тщательно восстановленными древними стенами, крутыми мощеными улицами и скромной серой церковью, форт Лагар (XV-XVII вв.), пышный ботанический сад и прекрасная церковь (1151 г.) в деревне Буль-д'Амон (Boule d'Amont), величественный пик Канигу в горных районах южной части региона, изобилующей маленькими горноклиматическими курортами, а также протяженное побережье Вермей (Cote Vermeille) с его небольшими уютными городками и хорошими пляжами.
Как и во многих других французских регионах, в Руссильоне действует своя льготная карта для туристов - Pass Roussillon, предоставляющая массу скидок. Около 38 участвующих в проекте достопримечательностей, в том числе аббатства Сен-Мартен-дю-Канигу и Сен-Мишель-де-Куиха, Дворец королей Майорки, художественный музей в Сере и монастырь в Эльне, можно посетить бесплатно.

   Количество строк:  
Заголовок материала
1 Chateau Residence de Bionne
2 Chateau de l'Hospitalet
3 Chateau de Lignan
 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ