Главная ~ Лазурный берег
Лазурный берег

Лазурный берег ( C?te d'Azur) — юго-восточный берег Средиземного моря во Франции, расположенный к востоку от города Тулон до границы с Италией. На Лазурном берегу также расположено княжество Монако. Другое название Лазурного берега — Французская Ривьера (как часть Ривьеры, расположенной как во Франции, так и в Италии).


Популярностью Лазурный берег обязан приятному климату — мягкая тёплая зима и нежаркое лето. Лазурный берег считается одним из лучших в мире мест для отдыха, что делает отели одними из самых престижных в мире.
Восточнее Ментоны начинается Итальянская Ривьера, которая тянется по Лигурийскому побережью вплоть до Специи.


Длина Лазурного берега составляет около 300 километров, вдоль изрезанного бухтами побережья расположены горы высотой (с севера и востока Лазурного берега — Альпы, с запада — Сент-Бом (фр. Chine de la Sainte-Baume), центральная часть — массивы Мавров и Эстерель) до 3143 м над уровнем моря, что создаёт благоприятный климат: жаркое лето (средняя температура июля + 24-26°C), мягкая солнечная зима (средняя температура января около +10 °C).
На Лазурном берегу около 300 солнечных дней в году. Летом температура воздуха иногда поднимается до +35 °C, но благодаря низкой влажности духота не ощущается. Однако иногда (чаще всего в начале лета) до побережья доходит сильный холодный северный ветер с гор, дующий вдоль долины реки Роны — мистраль. Ветер, дующий с запада к морю, называется трамонтана. В районе Марселя до 90 ветреных дней в году. Восточные ветра слабее. Осадки редки, в основном в марте-апреле и октябре-ноябре в виде дождей. Купальный сезон начинается в конце мая и продолжается до конца сентября. Температура воды в это время колеблется от +20 до +25 °C.

К югу от Лазурного берега расположены острова — Фриульские, Йерские и Лернейские.


Для Лазурного берега характерны пальмы, кипарисы, каштаны. В городах много благоустроенных парков, распространены сады, виноградники, выращивание эфиромасличных культур.
Само же название придумал малоизвестный сейчас французский писатель и поэт Стефан Льежар — в 1870 году он издал роман с названием «Лазурный берег»; эти слова пришли ему в голову, когда он увидел «изумительной красоты» бухту города Йер.


Административно территория Лазурного берега не определена, поэтому нельзя точно определить количество жителей. В традиционных границах проживает более двух миллионов человек. 70 % их них — французы. Остальные — итальянцы, испанцы, каталонцы, выходцы их других стран Европы, стран Азии, Африки. Полтора миллиона проживают в Марселе и Ницце.


В регионе расположены известные города — Сен-Тропе, Антиб, Ницца, Канны, Монте-Карло. Менее известны, но очень интересны города и деревни, расположенные в горах — Брей-сюр-Ройя, Гурдон, Сен-Поль-де-Ванс, Тенд, Саорж, Соспель.

 

1 История Лазурного берега
2 Русские на Ривьере
 
 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ