Главная ~ Лазурный берег ~ Кухня Лазурного берега
Кухня Лазурного берега
PDF Печать

Кухня Лазурного берега

 

Лазурный берег также знаменит своей кухней, кухней  Прованса. Из популярных местных блюд следует отметить:

 

•    Салат нисуаз (фр. salade ni?oise) — назван именем Ниццы. Зелёные бобы, анчоусы, помидоры, яйца, маслины.
•    Месклан (фр. mesclun) — салат из листьев одуванчиков, цикория и других трав средиземноморского побережья.
•    Буйабес (фр. bouillabaisse) — знаменитый густой рыбный суп, в котором используется несколько сортов рыбы: морской скорпион, кефаль, султанка, морской чёрт, тригла, угорь. Иногда добавляют крабов, красных улиток, лангустов. Подают с крутонами, тёртым сыром и соусом типа майонеза «руй» (фр. rouille).
•    Куржет флёр (фр. courgettes fleurs) — омлет с цветами цуккини.
•    Рататуй (фр. ratatouille) — овощное рагу из красного перца, баклажанов, помидоров, цуккини, лука, тушеное на оливковом масле с чесноком.
•    Пье-э-паке (фр. pieds et paquets) — фаршированная нога ягнёнка и фаршированный овечий желудок в белом вине.
•    Бёф-ан-доб (фр. b?uf en daube) — говядина, тушеная в красном вине с травами и чесноком в специальной посуде на медленном огне.
•    Тапёнада (фр. la tapenade) — густая паста из оливок, каперсов и анчоусов. Намазывавают на тосты и подают на аперитив или к супу.
•    Айоли (фр. a?oli) — чесночный соус.
•    Писту (фр. pistou) — густой соус из белой и красной фасоли, базилика, чеснока и оливкового масла.

 


Виноград в этот регион завезён давно, Лазурный берег известен многими видами вин. Наиболее популярные:


•    Ch?teauneuf du Pape — тёмно-красное вино.
•    Beaumes de Venice — густое десертное вино.
•    Cassis и Bellet — белые вина.
•    C?tes de Provence и Les Baux de Provence — розовые вина.


Также изветны кир — белое вино с соком чёрной смородины, употребляемый в основном как аперитив, и анисовая настойка пастис.

 

 


 

CB Авторизация

ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ